Джазовый квартирник в библиотеке | НГОНБ. Подробнее...

Поделиться

 

Ведущий вечера – новосибирский джазовый гитарист Владимир Хуторной — не только практикующий уважаемый музыкант, но и преподаватель. Можно смело говорить о том, что в столице Сибири существует целая школа Хуторного, которая на протяжении уже 20 лет дает возможность его ученикам постигать азы джазовой гитары.


Джаз (англ. jazz) — род музыкального искусства, сложившийся под влиянием африканских ритмов, европейской гармонии, с привлечением элементов афроамериканского фольклора.

Джаз как явление возник в 1910-х годах на юге США и быстро распространился во всех развитых странах. На родине оригинальный стиль обогащался, в частности, различными региональными музыкальными особенностями. Популярная музыка и джаз в 1920-е годы стали для многих людей почти равнозначными понятиями, при этом американские критики, в первую очередь, противопоставили его коммерческой музыкальной индустрии США.
В XX веке направление постоянно преображалось, пройдя несколько характерных этапов развития. В течение 1930—1940-х годов термин дестабилизировался свинговым бумом и би-боп-движением. Современное значение появилось в 1950-х годах, когда джаз объединили в музыкальный жанр, с описанием, соединившим разные стили всех временных периодов. Большинству разновидностей жанра свойственен свинг, вокальная экспрессия, импровизация, опора на риффы, использование ладов с блюзовыми нотами.
Постепенно джаз приблизился к сфере высокого искусства, сохранив свою противоречивую тождественность как популярной, так и академической музыке. Джаз остаётся престижным и поддерживается научными кругами, учредительными фондами, всемирной сетью фестивалей. Наследие джаза широко известно, и он продолжает влиять на мировую музыкальную культуру.

Возрастное ограничение - 12+

 

КОНТАКТЫ:

Вход свободный
Справки по тел.: 223-25-52,
«Дом да Винчи» арт-платформа НГОНБ

 

Рекламный отдел Абсолют парк радио:

+7(383)2-777-300 (WhatsApp, Telegram)