Филармонический камерный оркестр / Дом Ученых. Подробнее...


Рахманинов. Вокализ 
Шостакович. Камерная симфония для струнного оркестра 
Моцарт. Концерт для гобоя с оркестром 
Симфония № 28 

Имя Алексея Уткина хорошо известно в России и Европе. Блестящее музыкальное образование, школа работы со Спиваковым, которую прошёл молодой гобоист, придя в «Виртуозы Москвы» из Московской консерватории, талант – всё это сделало его заметной фигурой в музыкальном мире. Уровень музыканта подтверждён многочисленными выступлениями в самых престижных залах мира и совместными исполнениями со звёздами классической сцены.

Неудивительно, что программа музыкального вечера построена вокруг гобоя.

«Вокализ» Сергея Рахманинова (1912) изначально написан для голоса с фортепианным аккомпанементом. Это последняя из «14 песен» Рахманинова не содержит слов, а поётся на одном гласном звуке. Она была посвящена великой оперной певице Антонине Неждановой, музе Рахманинова двух последних годов жизни композитора в Америке. На концерте будет исполнена версия для гобоя с оркестром.

Камерная симфония Дмитрия Шостаковича – самое исполняемое из произведений композитора, хотя он никогда не писал сочинения с таким названием. Вначале был Восьмой квартет Шостаковича (1960), который с разрешения автора Рудольф Баршай, основатель и художественный руководитель Московского Камерного Оркестра, превратил в Камерную Симфонию для струнных (1967) и исполнил ее со своим оркестром. Композитору понравилась работа, новое сочинение имело большой успех и было добавлено в список произведений Шостаковича. Шостакович официально посвятил его «Памяти жертв войны и фашизма». Хотя в частной переписке называл «памяти автора этого квартета». «Основная тема моего квартета – ноты D.Es.C.H, то есть мои инициалы (Д.Ш.)». В нём он высказал, по собственному признанию, сложности и мучения своей биографии, при этом использовал темы собственных сочинений и революционной песни «Замучен тяжёлой неволей».

Завершит концерт ранняя солнечная музыка Моцарта. Блестящая и нарядная, в образном содержании которой господствует и праздничная героика, и лирика, и юмор, и эмоциональная приподнятость. Прозвучат два произведения в тональности до мажор: концерт для гобоя с оркестром (1777) и Симфония № 28 (1773).

Алексей Уткин – гобоист, дирижёр, создатель камерного оркестра «Эрмитаж», лауреат премии Москвы в области литературы и искусства. С 2010 года Алексей Уткин возглавляет Государственный академический камерный оркестр России как художественный руководитель и дирижёр. Ведёт активную преподавательскую деятельность – является профессором Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

 

КОНТАКТЫ:

https://phil-nsk.ru/afisha/filarmonicheskiy-kamernyy-orkestr1409/

 

Рекламный отдел Абсолют парка:

+79231551150 (WhatsApp, Telegram)

 

 
UEXP time:ms