Выставка "С новым годом, товарищи!" | Музей на набережной. Подробнее...

Поделиться

 

«В чём феномен советского Нового года?»

— вот главный вопрос, ответ на который постараются найти кураторы выставки вместе с её посетителями.

 

После Великой Октябрьской социалистической революции на фоне антирелигиозной пропаганды и гонений на церковь Рождество и Новый год, который тоже отмечали, хотя и значительно скромнее, на несколько лет оказались под запретом. Но в декабре 1935 года в газете «Правда» появилась статья Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!».

Партийный деятель писал, что ребятишки трудящихся советской страны лишены этого прекрасного удовольствия, тогда как до революции буржуазия и чиновники всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Постышев предложил положить конец неправильному осуждению ёлки, и его призыв был услышан высшим руководством страны, Сталин дал добро.

С тех пор детские ёлки в школах, детсадах, дворцах пионеров, как и маскарады и праздничные концерты для взрослых в городских и сельских домах культуры стали неотъемлемой традицией новогодних праздников. Советский новый год стал идеологическим противовесом дореволюционным рождественским торжествам. Каждый очередной год воспринимался как ещё один шаг на пути к светлому будущему человечества, — построению коммунистического общества.

 

Выставочный зал воссоздаёт обстановку дома культуры с праздничной сценой и ёлкой, где уже всё готово к встрече Нового года. Основу выставки составляет коллекция ёлочных игрушек, гирлянд, карнавальных масок костюмов, новогодних подарков и поздравительных открыток 1930-1980-х годов.

Репортаж с открытия выставки от Телеканала НСК 49:

 

 

В экспозиции представлены ёлочные игрушки, сделанные из ваты, стекла, картона, бумаги и проволоки, каждая серия которых создавалась под влиянием важных исторических событий, поэтому по ним можно легко проследить историю страны: мирное строительство, война и победа, подъём сельского хозяйства, полёт дирижабля, первый полёт человека в космос и открытие полярной станции.

 

Выставка будет работать до 20 января 2023 года

 

Расписание работы выставки:


ПН - ВЫХОДНОЙ

ВТ - ВЫХОДНОЙ

СР - 11:00 - 20:00

ЧТ - 10:00 - 19:00

ПТ - 10:00 - 19:00

СБ - 10:00 - 19:00

ВС - 10:00 - 18:00

 

КОНТАКТЫ:

https://m-nsk.ru/portfolio-item/s-novym-godom-tovarishhi#av-tab-section-1-1-link

Музей на набережной, отдел МАУК «Музей Новосибирска».

Адрес: Обская, 4

Контактный тел.: 222-67-42

obskaya4@yandex.ru

 

Рекламный отдел Абсолют парк радио:

+7(383)2-777-300 (WhatsApp, Telegram)