Штраус vs Кальман / Тихий дворик Камерного зала. Подробнее...

 

Они – представители разных поколений и разных национальностей, но жанр оперетты, легкой и блестящей, остроумной и праздничной, сделал их современниками.

Иоганн Штраус не был основоположником венского вальса. Но именно он поэтизировал вальс, превратил его в упоительную симфоническую поэму и стал истинным королем вальса. Штраус не был создателем жанра оперетты. Она возникла в Париже, в творчестве Оффенбаха. Но оперетты Штрауса «Летучая мышь» и «Цыганский барон» не просто блистательные шедевры лёгкого жанра – каждая из них открыла собой целое направление, а совместно они утвердили решительную победу венской оперетты над французской.

Имре Кальман – композитор, без которого немыслим ни один музыкальный театр. Арии из его оперетт звучат в гала-концертах рядом с лучшими образцами оперного искусства и нисколько им не уступают. Первая же оперетта Кальмана имела такой успех, что 50 представлений прошли при полном аншлаге. А уже к концу 30-х годов XX века он стал, пожалуй, самым популярным композитором в мире. Для автора, работающего в «легком» жанре, это был беспрецедентный успех.

Порой, услышав хорошо известные мелодии, мы даже не задумываемся, кто их автор. Мы просто их напеваем, создавая себе приподнятое настроение. Артисты Новосибирской филармонии исполнят для вас арии и дуэты из оперетт Штрауса и Кальмана – ведь исполнять эту музыку – одно удовольствие. И они с радостью вам напомнят... нет, не мелодии, вы и сами можете их напеть. Они напомнят, что этот яркий мир, полный страсти и веселья, подарила нам оперетта!

 

КОНТАКТЫ:

https://phil-nsk.ru/afisha/shtraus-vs-kalman1808/

 

Рекламный отдел Абсолют парка:

+79231551150 (WhatsApp, Telegram)

 

 
UEXP time:ms